Главная » 2009 » Октябрь » 17 » "Заря" надежды нашей
"Заря" надежды нашей
22:06

В середине 90-х годов в футбольной России, после выноса на ЧМ94 камерунцев 6:1, ходила такая шутка: для того, чтобы российская сборная на следующем чемпионате достигла еще более впечатляющих успехов, решено было определить ее в группу с тремя сборными Камеруна.
Так и у нас. Мало ли кто сейчас в Кривом Роге, я думаю, отказался бы от того, чтоб в Премьер лиге играла не одна "Заря", а хотя бы четыре-пять. Все-таки 9 мячей в двух матчах забили ей криворожане. Ровно столько, сколько за все игры 19-го чемпионата Украины…
Ну, шутки-шутками, а команда Тарана наконец сделала то, что ей не удавалось целых полгода, со дня исторической победы над Динамо в апреле. Она взяла три очка.

Целый день над городом сгущались тучи, все время порывался мелкий дождь. А над стадионом кружила зловещая стая ворон. Словно какие-то потусторонние силы намекали: вот он, Армагеддон… Момент истины для Кривбасса. Ибо, проиграй хозяева сегодняшний матч – и шансы выбраться наверх из подвала турнирной таблицы становились уже более чем призрачными…

Однако, ох как не пожалели немногочисленные болельщики красно-черных, пришедшие в этот ненастный день на стадион! Вопреки всем футбольным прогнозам и погоде, их любимцы наконец-то устроили праздник своим почитателям.

Обе команды сразу же обозначили свои намерения – матч начался с обоюдных атак. На пятой минуте Мог забивать Лазарович – после уже почти традиционной ошибки защиты криворожан он вывалился один на один с Кернозенко, но тот выскочил навстречу, сокращая нападающему угол обстрела, чем заставил пробить рядом со штангой. Команды обменялись еще парой неострых атак, после чего инициативу прочно захватили хозяева.

На тринадцатой минуте Богомазов принял на грудь длинный диагональный пас и сбросил мяч на ход Бартуловичу, который на скорости обошел Дурая и практически с лицевой линии прострелил во вратарскую. Омоко лишь подправил мяч на ногу Максимову, который с лету, а-ля Зидан, вонзил его в сетку ворот Шуховцева. Кривбасс увеличил давление на ворота гостей, и те стали не справляться с атаками хозяев, порой срываясь на явные грубости. Спустя минуту после гола, точно такой же прорыв-близнец Бартуловича прерывает Курилов, в пылу борьбы оторвавший себе на память кусок футболки хорватского легионера. Результат – желтая карточка. Еще минута – и на этом же фланге, тот же Дурай в штрафной толкает в спину Кобахидзе. Свисток судьи молчит.

Заря тоже не отсиживается в обороне. После фола в центре поля Дурай пытается повторить чудо-гол предыдущего тура, забитый Коэльо – однако и прицел, и сила удара оказываются далеко не такими как у Жажи. Очередная атака – и уже Антонов промахивается из выгодной позиции. Тут же следует острейшая атака Кривбасса – Богомазов выкладывает мяч на ногу Бартуловичу, но тот с пяти метров умудряется послать мяч рядом со штангой. Заря вновь отвечает контратаками, которые успешно ликвидирует защита хозяев. Еще одна атака – и Шевчук получает горчичник за симуляцию в штрафной соперника.

А затем Бартулович реабилитировался на незабитый гол. Ювелирный навес со штрафного и -  снова Максимов – теперь уже головой отправляет мяч в сетку ворот Зари. Буквально через минуту Шуховцев в отчаянном прыжке отбивает мяч после удара головой Штурко, заменившего травмированного Бульку. На перерыв команды уходят при счете два ноль и впервые за долгое время под одобрительный гул трибун.

Второй тайм начинается яростными атаками гостей, которым потеря очков также грозит серьезными проблемами в борьбе за выживание. Но защита хозяев легко справляется с этим давлением. Гости пытаются использовать дальние удары – но их сила и точность только оставляют желать лучшего.

Великолепнейший шанс отметиться в этой игре хет-триком упускает капитан криворожан Максимов, которого Штурко вывел один на один с Шуховцевым. В этот раз вратарь Зари сыграл безукоризненно. А потом был очередной фланговый прорыв Богомазова, прострел в штрафную – мяч попадает в руку Дурая. Пенальти.

Тут же происходит эпизод, абсолютно не украсивший игру – несогласный с решением арбитра Шуховцев подбежал и сильно толкнул рефери руками… Результат – желтая карточка. Бартулович сильно пробил с точки в левый нижний угол, уложив вратаря в противоположный, однако арбитр отменяет взятие ворот, поскольку несколько игроков вошли в штрафную еще до удара. Испытание на прочность нервов №2 опять выигрывает хорват - в тот же угол, в ту же точку, с той же силой…

А затем удаление заработал Опря, в принципе, негрубо игравший весь матч. Однако два нарушения в течение одной минуты -  и хозяева вынуждены доигрывать матч в меньшинстве.

Что, в принципе, абсолютно не отразилось на игре. Следует очередная атака Кривбасса и Омоко «валит» у угла штрафной прорвавшегося Кобахидзе. Как бьет штрафные с этой точки Бартулович, наверное, знают уже все. Все, кроме Шуховцева… Мяч аккуратно обогнул жиденькую стенку из двух игроков и влетел в ворота аккурат между штангой и руками голкипера Зари. Над стадионом вновь замаячил призрак Аргентины-Ямайки, но в результате, матч так и закончился – 4:0. Впрочем, как говорится в известном анекдоте – «И так хорошо»… На пресс-конференции угрюмый Сергей Коваль рассказал о причинах поражения своих питомцев:

 

- Чудес на свете не бывает. Можно погасить долги, можно улучшить какое-то материальное состояние футболистов, но функциональное состояние игроков, в данной ситуации очень сложно улучшить. Поэтому естественно, эти перепады сказываются и на игре команды. Я думаю не случайно до этой игры Заря не набрала ни одного очка на выезде. Перед игрой с Кривбассом у нас был крайне ограниченный выбор исполнителей. Некоторых игроков, учитывая наш количественный состав, пришлось задействовать не на тех позициях, на которых они привыкли играть.
Все-таки четыре ноль я считаю, что это многовато. В наши ворота влетели практически все мячи, которые могли влететь в этом матче. Учитывая Кубковую игру и сегодняшний матч, можно сделать вывод что в первом круге Кривбасс и Заря соперники не равные. Кривбасс забил все что мог. Но мы будем сражаться дальше. Поражение конечно неприятное. Будем разбираться, но еще раз говорю, что мы пока ограничены в количественном составе футболистов. Из-за этого и вытекают проблемы в организации игры. Особо некем усилить игру и некого заменить, поэтому сегодня у нас на скамейке запасных были три молодых парня из дубля 1990-го года рождения.

 

Олег Таран, как обычно был немногословен и даже после фейерически-победного матча его спич продолжался ровно 20 секунд. С одной стороны, конечно, может показаться странным такое отношение к прессе и болельщикам. А с другой – кому охота распинаться, если в родном конференц-зале после отличной победы ты видишь перед собой четырех болельщиков и два с половиной журналиста. Оно и правда – ведь журналистский бейдж –  предполагает не только пропуск в ложу mass-media в теплое время года для поедания там семечек в неограниченном количестве. И написания потом статей на тему: «Ой, что-то не ладно в датском королевстве…»

На заметку, коллеги.


 природа, пейзаж Прессуха. Только Коваль. Тарана не выкладываю,ибо Олег свет Анатольич как всегда ограничился тремя с половиной словами. Даже после выигранного матча. И это, честно говоря, уже начинает бесить...
Просмотров: 648 | Добавил: krivbasssport | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: